Во-первых, орехи вмещают в себе около 70% растительных жиров,
которые не содержат холестерина, а являются отличным стимулятором энергетического
обмена. Во-вторых, орехи – отличный дополнительный источник растительного белка
(примерно 20 г на 100 г продукта), при этом их калорийность – около 600 ккал на
100г.
В третьих, орехи содержат один из самых важных элементов
– магний(Mg).
На нем мы остановимся подробней.
Магний (Mg2+) – занимает четвертое место среди элементов, по процентному
содержанию в организме, второе по содержанию в клетках. Максимум магния
находится в костях. Магний принимает прямое участие в метаболизме, делении
клеток и синтезе белка, эти процессы невозможны без магния.
Здоровому мужчине требуется 400 мг магния, женщине - 300 мг, беременной женщине - 450 мг.
Одним из важнейших источников магния выступает
жесткая питьевая вода. Ученые доказали, что смертность от сердечнососудистых
заболеваний в 2 раза выше в районах, где жители пьют мягкую воду, по сравнению
с районами, где есть лишь жестка пресная вода.
Возвращаясь к орехам:
Кешью(бразильский орех) – высококалорийный орех, источник
многих витаминов и минеральных веществ.Лидер среди орехов по содержанию магния
– 270мг на 100г продукта.
Миндаль – часто называют элитным орехом,
продолговатый, очень приятный на вкус. 100 грамм миндаля содержит 240 мг
магния.
Арахис – самый калорийный и популярный орех – 180мг
на 100г продукта.
Фундук(лесной орех) – орех, так знакомый нам по
кондитерских изделиям, в состав которых его часто добавляют. 170мг магния на
100г.
Грецкий
орех – довольно распространенный в нашей местности орех, полезно влияющий на
работу почек и содержащий до 20 процентов белка. 140 мг магния на 100 г
продукта.