В ней
содержится целый ряд витаминов – С, Р, В2, В1, микроэлементы, эфирные масла,
рутин, пектин и каротин. Так же в ней содержаться такие органические кислоты
как: миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, аскорбиновая, изоолеиновая,
олеиновая и линолевая.
Эта трава имеет мочегонные,
болеутоляющие, глистогонные, отхаркивающие и противоцинготные свойства. Она
очень полезна для пищеварения, возбуждает аппетит, стимулирует моторику
кишечника, понижает давление, тонизирует и устраняет бессонницу. Так же она
чистит желудок от нежелательных бактерий, что помогает предотвратить проблемы с
желудочно-кишечным трактом. Сок этого растения помогает избавиться от
пародонтоза и зубных болей. Кинза помогает вывести из организма вредный
холестерин и благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, и даже
поможет преодолеть похмельный синдром. Но полезна она будет в очень умеренном
количестве, так как чрезмерное ее употребление может повредить организму.
Ее не желательно кушать при
беременности или кормлении, перенесшим инсульт и инфаркт, страдающим
тромбофлебитом. За один прием ее можно съедать не более 30грамм.
100 граммах
свежей кинзы содержится 23калории, а в сушеной 216 калорий. Она очень хорошо
выводит из организма шлаки, потому она будет очень полезной для тех, кто хочет
похудеть.