Свекла
очень известна благодаря своим целебным свойствам, и не даром, потому как в ней
очень много полезных веществ. Она источник флавоноидов, лютеина и каротиноидов.
Свекла богата фосфором, медью и железом, магнием, витамином С и
клетчаткой. Она очень малокалорийна, но вместе с тем, в ней достаточно сахара.
Как в корень, так и листья
обладают множеством полезных свойств.
Свекла сокращает уровень
триглицеридов и холестерола. А это очень уменьшает риск проблем с сердцем.
Бетаин, содержащийся в свекле, понижает уровень гомоцистеина, который может
быть опасным для сосудов. Еще, ее нужно употреблять женщинам при беременности,
и даже планирующим беременность, так как фолиевая кислота которой богата свекла
помогает предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных. Свекольный сок предотвращает
рак, так как бетацианин который содержит свекла, препятствует образованию
раковых клеток. А бетаин стимулирует работу печени.
Витамин С и бета-каротин, которые есть в свекле, делает профилактику рака
легких.
Еще, свекла прекрасный источник энергии, так как в ней достаточно
углеводов. Еще свекла помогает как в лечении, так и в предотвращении таких
заболеваний как: гормональный дисбаланс, инсульт, макулярная дегенерация,
хрупкость капилляров и катаракта.
Но свеклу не желательно употреблять людям, у которых больные желудочный
пузырь и почки. По крайней мере, кушать ее в большом количестве.