Мидии
полезны тем, что в них очень мало углеводов, жиров, но много полноценного
белка. Кроме дальневосточной мидии, потому ее мясная часть имеет сладковатый,
своеобразный вкус.
Съедобные части
мидии - это внутренности с мантией. В мясе мидии больше триптофана, метионина и
белков, чем у внутренней части, зато она содержит больше полноценного жира и
минеральных веществ, потому в пищу употребляют обе части. В мидиях содержится
не меньше белков, чем в рыбе и мясе. Жир мидии богат полиненасыщенными жирными
кислотами, архидоновой особенно много, так же и фосфатидов.
В мидиях есть:
марганец, цинк. кобальт, бор, йод, магний, кальций, калий и натрий. Кобалта в мидиях
в десять раз больше, чем к примеру в куриной или свиной печени. Кроме того, в
них есть витамины РР, В1, В2, В6.
Это очень вкусные и полезные дары моря.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
Миндаль относиться к роду сливовых. Он очень полез детям, поскольку стимулирует рост организма, богат на фосфор и имеет свойство снижения уровня кислотности желудка.Миндаль является очень хорошим дополнительным средством для выведения песка из почек, а также при лечении язвы, головной боли, бессонницы и судорог.
Сегодня мы рассмотрим пользу орехов. Многие
спортсмены и просто люди, следящие за своим рационом, не забывают о столь важной и энергетической
еде, как орехи.
Во-первых, орехи вмещают в себе около 70% растительных жиров,
которые не содержат холестерина, а являются отличным стимулятором энергетического
обмена. Во-вторых, орехи – отличный дополнительный источник растительного белка
(примерно 20 г на 100 г продукта), при этом их калорийность – около 600 ккал на
100г.
В третьих, орехи содержат один из самых важных элементов
– магний(Mg).
На нем мы остановимся подробней.
Магний (Mg2+) – занимает четвертое место среди элементов, по процентному
содержанию в организме, второе по содержанию в клетках. Максимум магния
находится в костях. Магний принимает прямое участие в метаболизме, делении
клеток и синтезе белка, эти процессы невозможны без магния.
Здоровому мужчине требуется 400 мг магния, женщине - 300 мг, беременной женщине - 450 мг.
Одним из важнейших источников магния выступает
жесткая питьевая вода. Ученые доказали, что смертность от сердечнососудистых
заболеваний в 2 раза выше в районах, где жители пьют мягкую воду, по сравнению
с районами, где есть лишь жестка пресная вода.
Возвращаясь к орехам:
Кешью(бразильский орех) – высококалорийный орех, источник
многих витаминов и минеральных веществ.Лидер среди орехов по содержанию магния
– 270мг на 100г продукта.
Миндаль – часто называют элитным орехом,
продолговатый, очень приятный на вкус. 100 грамм миндаля содержит 240 мг
магния.
Арахис – самый калорийный и популярный орех – 180мг
на 100г продукта.
Фундук(лесной орех) – орех, так знакомый нам по
кондитерских изделиям, в состав которых его часто добавляют. 170мг магния на
100г.
Грецкий
орех – довольно распространенный в нашей местности орех, полезно влияющий на
работу почек и содержащий до 20 процентов белка. 140 мг магния на 100 г
продукта.
Тем, кто гоняется за белковой пищей будет очень полезно узнать о свойствах грибов и количестве белка, который они вмещают
Грибы являются живыми организмами, которые обладают признаками как растительного мира, так и животного. Из-за того, что ранее грибы считались растениями, их изучением занимались ботаники.
Примерно в 1970-м годам ученые поняли, что грибы - это отдельное царство живых организмов.Грибы могут служить отличным заменителем рыбныйх продуктов в плане содержания фосфора: 84 мг фосфора на 100 г сухой массы. Второе по значимости вещество в грибах - калий, содержание которого равно 3%. Грибы отлично сочетаются с мясными продуктами, морепродуктами, салатами и овощами.
Калорийность грибов составляет примерно 15 ккал. Кроме всего этого, грибы богаты на клетчатку и железо, витамины D, Е, РР,B. В определенной мере, грибы могут выступать диетической пищей, потому что не вмещают в себе сахара и жира. В грибах содержиться в среднем 5 процентов белка на 100гр сухой массы. В зависимости от сорта грибов, процент белка в них колеблется. Например, меньше всего белка в лисичках, а в белом грибе, подберезовиках и подосиновиках его в разы больше. Максимальное количество белка находится в сушеных грибах(в 5 раз больше чем в жаренном виде).
Для большего извлечения протеина из грибов, рекомендуем есть грибы, которые можно употреблять в сыром виде.