Мидии
полезны тем, что в них очень мало углеводов, жиров, но много полноценного
белка. Кроме дальневосточной мидии, потому ее мясная часть имеет сладковатый,
своеобразный вкус.
Съедобные части
мидии - это внутренности с мантией. В мясе мидии больше триптофана, метионина и
белков, чем у внутренней части, зато она содержит больше полноценного жира и
минеральных веществ, потому в пищу употребляют обе части. В мидиях содержится
не меньше белков, чем в рыбе и мясе. Жир мидии богат полиненасыщенными жирными
кислотами, архидоновой особенно много, так же и фосфатидов.
В мидиях есть:
марганец, цинк. кобальт, бор, йод, магний, кальций, калий и натрий. Кобалта в мидиях
в десять раз больше, чем к примеру в куриной или свиной печени. Кроме того, в
них есть витамины РР, В1, В2, В6.
Это очень вкусные и полезные дары моря.