В рисе
содержаться: тиамин (В1), В6, никотиновая кислота (В3), рибофлавин (В2), эти
витамины очень важны для человека, так как поддерживают нервную систему,
обеспечивают хорошее состояние ногтей, кожи и волос. Эти витамины так же
помогают превратить питательные вещества в энергию. Так же в нем содержаться
аминокислоты, без которых организм не сможет создавать новые клетки. Рисовые
зерна на 7-8% состоят из белков.
Клейковина
(растительный белок) который содержится в очень многих других злаках, и который
не переноситься некоторыми людьми, в рисе отсутствует. Но в нем есть лецитин,
который активизирует работу головного мозга, олигосахарид восстанавливает
кишечник и гамма-аминомасляная кислота которая способствует поддержанию
нормального кровяного давления. И даже в маленьких количествах йод, кальций,
железо, фосфор и цынк. Кроме того, рис прекрасный источник калия, который выводит
из организма лишнюю соль и жидкость.