Это продукты
высокой биологической и питательной ценности, в которых сбалансированы все
продукты, которые необходимы для нормального развития живого организма. Химический состав яиц может меняться в
зависимости от времени года и вида птицы.
Желток и белок содержит разные
по качеству и количеству белки, в которых присутствует весь набор аминокислот.
Антитриптаза и авидин входят в состав сырого куриного белка. Авидин – это
мукопротеин который может связывать биотин, один из витаминов группы Н. А
антитриптаза это ингибитор трипсина.
Весь жир яйца содержится в его
желтке, он богат на кефалином, лицитин, холестерин, и полинасыщенными жирными
кислотами.
Яйца это источник многих
витаминов: холина, филлохинонов, витаминов группы В, кальциферола, токоферола,
ретинола. Так же содержатся минеральные вещества: медь, сера, железо и фосфор.
В скорлупе яиц большое количество карбоната кальция. Желтый цвет желтка
обусловлен содержанием в нем каротиноидов (ксантофилл, каротин).
Сырой белок очень плохо
усваивается, потому больше пользы будет от яиц в приготовленном виде. Лучше
всего в виде омлетов, «всмятку» и в составе блюд.